• Александр Асташов
 


Громадное несчастье постигло окраины России: Союзные австрогерманские войска дошли до линии Рига — Якобштадт — Двинск — По-ставы — Вилейка — Новогрудок — Барановичи — Пинск — Луцк — Дубно — Новый Алексинец — Черновцы.

Таким образом вся окраина Западной России в руках неприятеля, бессарабская, волынская и киевская губернии ждут его прибытия. Правительством изгнаны целые народности; они истерзаны и окровавлены. Цветущие города в течение суток превратились в пустыни; сотни тысяч населения изгнались из своих насиженных гнезд. Отвращать времени было некогда, а для сожжения деревень всегда находилось время. Обязанность поджигателей исполняли специальные отряды казаков — да еще с каким умением и усердием! Скот реквизировался; при этом строго придерживались принципа не выдавать квитанций. Посевы безвозмездно уничтожены. Беженцев перевозили в скотских вагонах, пить и есть им не давали, а своего у них ничего не было. Около миллиона людей голодают, болеют и страдают! Вот как населению пришлось бежать из окраин, не от неприятеля, а от своих же властей!

Внутри России положение становится все острее и острее — терпение масс истощается, в стране начинается развал. Власти, от исправника до министров и генералов, грабят и давят народ. Всюду царят полное бесправие, беспорядки. У правительства нет ни умелости, ни чувства ответственности, ни даже желания хоть сколько-нибудь улучшить положение вещей; ему так и выгоднее! Правительство знает только один лозунг: Виселица, кнут и Сибирь! В Империи имеются ежедневно расстрелы уже не десятками, а сотнями.

Народ пока еще терпит, а как долго еще? Стачечная волна на почве повышения заработной платы охватывает различные местности Империи. Стачки были, между прочим, в Донецком бассейне, на Урале, в Туле, в Костроме, в Петрограде, в Москве — одним словом всюду, где заготовляется амуниция. А на самом деле рабочим не до повышения рабочей платы — но они не желают продолжения преступной войны, преступной потому, что она не нужна была для России, потому что она ведется прямо в ущерб России, ведется только в пользу темнейших реакционеров, да и притом еще ведется не умело неспособными вождями!

Всякий любящий родину, русский человек созерцает, что в России назревают события, размеры которых еще трудно учитывать. Государственная Дума для предотвращения совершающейся катастрофы потребовала немедленную смену исполнительной власти, немедленного создания правительства из представителей всех политических партий. Потребовалось: свобода организаций, свобода слова, свобода собраний, свобода рабочих и крестьянских коалиций и в ответ на эти требования Дума была роспущена, а вслед за ней и Земства!

Реакционеры торжествуют! Тюрьмы переполняются. Народ страдает, сотни тысяч наших братьев зря проливают кровь и попадают в плен, лишь бы им наполнять карманы!

В Иваново-Вознесенске была забастовка рабочих. На городской площади были даны залпы, причем пострадало несколько десятков человек. Говорят, что в армии не хватает снарядов, а тут этих снарядов в изобилии проявилось!

Нет у нас больше терпения; мы хотим свободу, полную свободу. Уж если умирать, то не в пользу преступного правительства, не для поддерживания царства кнута, а во имя

Народной Свободы!

Печатный экз., на папиросной розовой бумаге // РГВИА. Ф. 4100. Оп. 1. Д. 4100. Л. 606. //обнаружена 6 августа 1916 г. в Подгайцах в одном из домов (7-я армия)//там же. Л. 305,308.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1846
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X