• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№80. Вторая международная социалистическая циммервальдская конференция
 


К народам, которых убивают и разоряют!

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Два года мировой войны! Два года разорения! Два года резни! Два года реакции.

На кого же падает ответственность? Кто стоит позади тех, которые в последнюю минуту зажгли пожарище? Кто его хотел и подготовлял в течении четверти века?

Это — господствующие классы.

Еще в сентябре 1915 года, несмотря на всеобщую схватку и в самый разгар разнузданных военных страстей, — мы, социалисты воюющих и нейтральных стран, братски сошлись в Циммервальде и уже тогда сказали в своем Манифесте:

«Учреждения капиталистического строя, располагающие судьбами народов: правительства (монархические и республиканские), тайная дипломатия, могущественные предпринимательские организации, буржуазные партии, капиталистическая пресса, церковь, — вот на кого падает ответственность за эту войну, порожденную общественным строем, выгодным для всех их».

Вот почему, как выразился за несколько дней до своей смерти Жорес — «Каждая нация появилась со своим горящим факелом на улицах Европы».

Уложив в могилы миллионы людей, обездолив миллионы семей, пустив по миру миллионы вдов и сирот, нагромоздив груды развалин и разрушив безвозвратно несметное число культурных ценностей, эта преступная война попала тупик.

Несмотря на несметные жертвы на всех фронтах никаких решительных результатов.

Ни победителей, ни побежденных, или, вернее, все побежденные, то есть, все истекают кровью, все разорены, все истощены: таковы итоги этого военного безумия. Правящие классы могут, таким образом, констатировать тщету своих мечтаний о мировом господстве.

Все это лишь новое доказательство того, что истинным интересам своих народов служат только социалисты, которые, — несмотря на клевету и преследование, — выступили против националистического бреда и требовали немедленного мира без аннексий.

Пусть ваши многочисленные голоса сольются с нашими в общем кличе: Долой войну! Да здравствует мир!

ТРУЖЕНИКИ ГОРОДОВ И ДЕРЕВЕНЬ!

Ваши правительства, империалистическая клика и их пресса говорят вам, что нужно «биться до конца» ради освобождения угнетенных наций. Это самый наглый из обманов, придуманных для войны нашими властителями. Действительная цель этой мировой бойни совсем иная. Одни хотят закрепить в своих руках награбленное в течение веков и в ряде прошлых войн; другие стремятся заново поделить мир, чтобы расширить свои владения, присоединить новые территории, расчленяя цельные народности низводя их на положение рабов.

Ваши правительства и их газеты говорят вам, что нужно продолжать войну, чтобы уничтожить милитаризм.

Вас обманывают. Каждый народ может только своими силами уничтожить у себя милитаризм. И во всех странах он должен быть уничтожен.

Ваши правительства и их газеты говорят вам также, что надо продлить эту войну, чтобы она была «последней войной».

И это тоже обман. Никогда еще война не убивала войны. Наоборот.

Порождая жажду «реванша» война подготовляет новые войны; насилие рождает насилие.

Ваши повелители будут от вас требовать все новых и новых жертв, и из этого заколдованного круга вам не выбраться при помощи иллюзий буржуазного пацифизма.

Предотвратить будущие войны может лишь одно решительное средство: захват политической власти и капиталистической собственности трудовым народом.

Прочный мир явится лишь плодом победоносного социализма.

ПРОЛЕТАРИИ!

Это — ответственные зачинщики войны, подкупленная пресса, военные поставщики и все те, кому война выгодна; это — социал-патриоты, слепо перенявшие лозунги воинственной правительственной политики; это, наконец, реакционеры, втайне радующиеся гибели на полях сражений тех, которые вчера еще угрожали привилегиям господствующих классов, т.е. социалистов, членов профессиональных союзов, сознательных крестьян, сеявших семена социализма в деревне.

Вот сторонники продления войны.

В их руках правительственная власть им принадлежит отравляющая народ лживая пресса, им дана свободная возможность проповедывать продолжение войны, кровавых жертв и разрушения.

Вам дано быть жертвами. Вам — лишь право голодать и молча переносить гнет осадного положения, цензуры, тюрьмы, всякие угрозы и преследования.

Вы, трудовой народ, являетесь главной жертвой этой войны, хотя она совсем не ваша война.

В окопах, на передовых позициях, перед лицом смерти находитесь вы, крестьяне и рабочие. А в тылу в безопасности, укрывается большинство имущих и их прислужников.

Для них война — это смерть других!

Ведя против вас еще более обостренную классовую борьбу, вам они проповедуют «гражданский мир». Бесстыдно пользуясь вашей нуждой и бедствиями, они пытаются склонить вас к измене вашему классовому долгу, чтобы убить в вас веру в социализм.

Социальная несправедливость и классовое господство еще ярче выступают во время войны, чем мирное время.

В мирное время капиталистический строй отнимает у рабочего его благосостояние. Во время войны — самую жизнь!

Довольно убийств! Довольно страданий!

Довольно также и разрушений.

Ибо на вас, трудящиеся, падают и будут падать эти нагроможденные войной развалины.

Сегодня, сотни миллиардов брошены в пасть войны. Эти потерянные богатства могли-бы употребляться для народного благосостояния, для дела цивилизации, для социальных реформ, которые должны были улучшить ваша участь, поднять просвещение и смягчить нужду.

А завтра — новые тяжелые налоги падут на ваши согбенные плечи.

Довольно отдали вы труда, денег и жизней! Боритесь за немедленный мир без аннексий!

Пусть во всех воюющих странах, все трудящиеся, женщины и мужчины городов и деревень — восстают против войны и ее последствий, против нищеты и лишений, против безработицы и вздорожания жизни! Пусть они поднимут свой голос за восстановление отнятых свобод, за рабочее законодательство и за земельные требования трудового крестьянства.

Пусть пролетарии нейтральных стран придут на помощь социалистам воюющих стран в их трудной борьбе против войны; пусть они всеми силами противодействуют ее дальнейшему распространению.

Пусть социалисты всех стран действуют согласно решениям международных социалистических конгрессов, признавших что долг трудящихся классов вмешаться в события, чтобы возможно скорее положить конец войне.

Поэтому — окажите возможно большее давление на ваших представителей, на ваши парламенты, на ваши правительства.

Требуйте, чтобы представители социалистических партий немедленно отказались от всякого сотрудничества с капиталистическими военными правительствами. Требуйте от социалистических депутатов, чтобы они отныне вотировали против всяких военных кредитов.

Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами положите конец этой мировой бойне.

Требуйте немедленного перемирия! Разоряемые и избиваемые народы, восстаньте на борьбу против войны!

Смело вперед! Не забывайте, что за вами, трудящимися, большинство, и что если вы захотите — вы станете силой!

Пускай правительства во всех странах почувствуют, как растет в вас ненависть к войне и твердая воля социального возмездия. Это приблизит час мира!

Долой войну!

Да здравствует мир! — мир немедленный и без аннексий!

Да здравствует международный социализм!

1-ое Мая 1916 г.

Вторая Международная Социалистическая

Циммервальдская Конференция.

Следующие организации стали до настоящего времени под знамя Циммервальда:

Социалистическая партия Италии — Социал-демократическая партия Швейцарии — Британская Социалистическая партия — Независимая Рабочая партия Англии — С.-Д. партия Румынии — С.-Д. Раб. Партия России (Ц.К. и О.К.) — Партия Соц.-Рев. России (интернационалистическое течение) — Бунд — Три польские социалист. Партии — C.-Д. Рабочая Партия Болгарии — С.-Д. партия Португалии — Соц. Федерация Салоник — Соц. Орг. Молодых Швеции и Норвегии — Соц. раб. партия Америки — Соц. партия Америки — Немецкая фед. Соц. Партий Америки — С.-Д. партия Латышского Края — Союз соц. Молодежи Дании — Организ. Соц. Молодежи Мадрида — Интернац. Соц. Лига Южной Африки — Всеобщий Проф. Союз Италии — Синдикальная федерация Болгарии — Различные группы оппозиции Германии. — С.-Д. Синдик, и социалист. Меньшинство Франции — Союз Соц. Рев. Голландии.

Во второй международной социалистической Циммервальдской Конференции участвовали следующие социалистические парламентарии:

Франция: Пьер Бризон, деп. Аллье; Александр Блан, деп. Вокмоза; Раффен-Дюжанск, деп. Изера.

Италия: Праполиорини, Морганари, Модильяни, Мусат и Дигони.

Германия: А. Гофман, член прусского ландтага; Г. Флейснер, член саксонского ландтага.

Швейцария: Грабер, Гримм и Нэн.

Несколько социалистических депутатов германского рейхстага, желавших принять участие в Конференции, были лишены возможности выехать заграницу. В таком же положении оказались делегаты и парламентарии из Франции, Англии, Австро-Венгрии.

Издаваемый объединенными группами П. С.-Р.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2067. On. 1.Д.4211.Л. 73 об.-74; обнаружена 11 апреля 1917г. в районе 8-й армии; воззвание передавалось в Государственной думе отъезжающим на фронт солдатам для распространения среди частей войск //там же. Л. 72.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2173
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X