• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Иоханнес Штарк. Уважение к фактам и склонность к внимательному наблюдению как признаки нордической расы
 


   Ныне в ходу лозунг, придуманный и распространяемый евреями, что наука, мол, международное явление. Но он, пожалуй, относится не столько к самой науке, сколько к исследователям и требует особой позиции по этому вопросу. Поэтому ученых следует рассматривать не с национальной точки зрения, а по их этническому происхождению. Вместе с тем еврейские ученые могут существовать в национал-социалистском государстве и продолжать свою работу, но в пределах установленных стандартов. К ним должно быть предъявлено всеобщее требование, что служба нации превыше всего. Да и сами ученые обязаны считать себя частью нации и ее слугами, а не быть сами по себе и жить только для науки. Своими трудами они должны служить нации, и только ей. Ведущие же позиции в науке национал-социалистского государства должны занимать только немцы, а не чуждые народу элементы.

   Но, даже оставляя в стороне это национал-социалистское требование, мы можем констатировать, что лозунг о международном характере науки исходит из неверного утверждения о независимости характера и успешности исследований от состава научных групп. Такое понятие международности вряд ли кто примет всерьез. Так же обстоит дело и с самой наукой, если научная работа ведется серьезно, а не имитирует бурную деятельность. Как и любой другой вид творческой деятельности, исследовательская работа зависит от духовных и характерологических качеств людей в ней участвующих. Поскольку отдельные люди обладают одинаковыми умственными способностями, на творческой деятельности ученых, как и артистов и поэтов, лежит отпечаток народности. Так что наука нисколько не международная, а национальная, как и искусство. Это может быть подтверждено на примерах деятельности немцев и евреев в области естественных наук.

   Наука представляет собой сумму знаний о взаимно воздействующих друг на друга фактах и явлениях. Задачей естественных наук, в частности, является исследование материи и процессов, происходящих вне человеческого сознания, путем наблюдения за ними и проведения необходимых опытов. Дух немцев позволяет им вести точные наблюдения за происходящим без подключения собственных идей и желаний, перенося любые нагрузки, связанные с проведением опытов. Любовь немцев к природе и склонность к естественным наукам происходят из их умственных способностей. Поэтому понятно, что большинство успехов естественных наук связано с лицами арийского происхождения, в жилах которых текла или течет нордическая кровь. Почти у каждого крупного естествоиспытателя из упоминаемых Ленардом в его классическом труде мы найдем нордическо-германские характеристики. Более того, немцы испытывают радость и удовлетворение, обретая новые научные знания. Лишь под внешним давлением они принимают решение об их публикации, считая пропаганду и коммерческую эксплуатацию своих открытий деградацией научной работы.

   Еврейский подход к этому резко отличен: они стремятся прежде всего выделить собственное «я», свою концепцию и соблюсти свой интерес. За их эгоцентризмом скрывается желание приобретения признания своей личности и собственных интересов. Наряду с этим еврейский дух склонен подать новые факты таким образом, чтобы не выдать свои стремления и намерения, и связать их с уже имеющимися данными таким образом, дабы подкрепить и подчеркнуть собственные взгляды. Каждый еврей является прирожденным адвокатом, стремящимся, вне зависимости от истины, смешать факты и измышления, перевертывая все вверх дном, с тем чтобы, как говорится, суд принял нужное ему решение. Из этого следует, что еврейский дух не особенно склонен к активной творческой деятельности в науке, поскольку это требует напряжения индивидуального мышления и воли, а также большого внимания и уважения к фактам.

   Вообще-то еврейский дух благодаря гибкости интеллекта способен, имитируя немецкие достижения, сделать не особо важные открытия, но не в состоянии подняться до необходимого творческого уровня, ведущего к великим открытиям в естественных науках. В последнее время в качестве контраргумента евреи стали упоминать имя Генриха Герца. Но хотя Герц и сделал великое открытие в области электромагнитных волн, он не был чистокровным евреем. Матерью его была немка, по линии которой он, без сомнения, получил свои духовные способности. Обычно же евреи, занятые в естественных науках, используют немецкие открытия в свойственном им духе, обращаясь к теории. Основным объектом их деятельности становятся не кропотливые наблюдения и исследования тех или иных явлений и их связи с реальностью, а разработка и формулировка определенной точки зрения по этим фактам. В интересах своей теории они могут замалчивать факты, противоречащие их измышлениям, или не использовать их в целях пропаганды своей точки зрения.

   Только собственная их теория представляет для них ценность, даже в случае сомнений вера в эту теорию является чуть ли не догмой. Догматическое усердие и преследование пропагандистских целей ведут их не только к изложению своих достижений в научных журналах, но и к публикации статей в прессе и упоминанию их в лекциях. Феномен выдвижения евреев на первый план на международных научных конгрессах и конференциях, а также на совещаниях немецких естествоиспытателей и физиков объясняется именно этим.



   (Штарк Иоханнес. Национал-социализм и наука. Мюнхен, 1934.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2689
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X