• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Филипп Ленард. Пределы естествознания
 


Естественные и духовные науки
   Ранее бытовало мнение, существующее до сих пор, что естественные науки составляют часть наших знаний, а духовные – другую.

   Естественные науки занимаются вопросами природы и мира в плане наших ощущений. И объектами их является все, что мы наблюдаем, включая далекие небесные тела и явления. Однако, как говорит нам наше внутреннее сознание, это – не абсолютно все в мире, поскольку определенная часть явлений недоступна нашему разуму.

   Те явления, которые мы воспринимаем, относятся к материальному или реальному миру, другие же, о существовании которых мы лишь догадываемся, называются духовным миром.

   Таким образом, материальный мир и все, что в нем происходит, являются объектом исследований естественных наук, духовные же науки занимаются проблемами духовности. К духовным наукам относятся, например, история, теология, так называемая философия, юриспруденция.

   Работа исследователя природных явлений отличается от деятельности представителей духовных наук. Естествоиспытатель опирается на свое сознание, добывая каждый день новую информацию о материальном мире. Он обращает внимание, главным образом, на неживую часть материального мира, так как она представляет собой более простую субстанцию и позволяет делать обобщенные выводы о процессах, происходящих в материальном мире. Живая часть природы резко отличается от неживой, и в ней протекают весьма сложные процессы, свидетельствуя о существовании сверхчувственного мира. Собственно говоря, это и есть тот «духовный мир», информацию о котором мы получаем от своего внутреннего сознания. Этот «духовный мир» оказывает существенное влияние на живую часть материального мира. Живым организмам присущи феномены, порожденные как материальным, так и духовным мирами. Жизнь в основном заключается в их комбинации, поэтому мы и рассматриваем явления, обладающие духом (душой), как «живые».

   Исследователь духовных наук получает данные не извне, а изнутри собственного сознания. При этом основное внимание он уделяет живым организмам, обладающим духовностью, и объединяет, как правило, свои усилия с другими человеческими существами. Задача духовных наук заключается в накоплении знаний о духовном мире. Новые сведения, однако, поступают очень редко и не зависят от профессионализма исследователей. Основатели религиозных учений, появляющиеся раз в тысячу лет, как раз и являются носителями таких знаний. Великие же артисты, мыслители, поэты и музыканты, а также государственные деятели появляются примерно раз в сто лет. Университетские ученые в области духовных наук обязаны по меньшей мере аккумулировать эти знания, но не держать их про себя, в результате чего они остаются без должного внимания. Знания такого рода должны, более того, использоваться для подпитки народного духа и вносить свою лепту в воспитание масс. Этого-то как раз и не хватало в течение длительного исторического периода, что вызывало упадок германского духа. Тогда не знали, каким образом осуществить такую подпитку, поскольку у соответствующих ученых не было еще фундаментальной дифференциации духовного мира, а именно понимания того, что каждый организм обладает особой душой, частицей всего духовного мира и что эти духовные различия зависят от принадлежности к тем или иным группам, физические характеристики которых определяются наследственностью. В то время было еще недостаточно ясно, что, скажем, у мух и слонов – различные духовные структуры и что дух различных человеческих рас и этнических групп резко отличен. В прошлые века предпринимались попытки подпитки немецкого народа так называемым «духом человечности», как будто бы дух можно произвольно объединять по желанию, а мух научить повадкам слонов или наоборот. Поэтому специалисты в области духа были не способны повысить дух немецкого народа или хотя бы закрепить уровень, к тому времени достигнутый немцами из общения с природой…

Истинная ценность исследования природы
   Концепции и законы, выведенные в результате наблюдений за естественными процессами, и их исследования свидетельствуют о реальности вещей и структур, существующих независимо от нас, нашего мышления и существовавших задолго до нас. Эти открытия имеют большую ценность. Истиной является то, что наш дух согласуется с реальностями бытия, независимо от тех оценок, которые он им дает. Истина заключается не в том, что она «подтверждается» тем или этим, а в ее самоподтверждении, базирующемся на взаимосвязи с реальностью.

   Понимание общей взаимосвязи в природе является одним из следствий ее исследования. Прогресс естественных наук отчетливо показал, что все процессы в наблюдаемом мире тесно связаны между собой и что каждый открытый закон проистекает из других законов, взаимно поддерживающих друг друга, так что ни один из них не имеет силы без других…

   Следовательно, можно утверждать, что еще непонятые нами явления и нераскрытые законы природы тесно связаны с уже знакомыми нам. И именно благодаря стремлению людей нордической расы к пониманию гипотетической взаимосвязи в природе были заложены основы естественных наук. Их предположения оказались правильными, но по мере их погружения в те или иные явления возникали неожиданные трудности, так как реальность во многих случаях сильно отличалась от их представлений. Чудеса действительности не отражались в наших душах, пока не были открыты в окружающем нас мире. И дух, вначале удивленный открытым, затем ассимилировал эти открытия, в результате чего гармония с природой стала значительно глубже и богаче.

   Интуиция, предшествовавшая многим крупным открытиям, тесно связана с нашей духовностью. Кажущаяся простота результатов исследований подтверждает, что суть явлений, понимаемых нашей духовностью, представляется ей действительно просто…

Пределы понимания
   Некоторые законы, выведенные людьми из понимания природных явлений, оказались действенными лишь временно. Это означало, что их пригодность зависела от выполнения определенных условий. Прогресс науки и рост объема наших знаний, а также открытие новых законов показали узость прежних концепций. В связи с этим можно ожидать дальнейшего прогресса в этой области.

   Полное понимание любого естественного процесса пока следует считать невозможным. В связи с общей взаимосвязью в природе такое понимание предполагало бы знание всех законов мира, достичь чего мы вряд ли когда-нибудь сможем, прежде всего в связи с ограниченными возможностями нашего организма, с которыми связан наш познавательный дух. Опыты показывают, что мы не способны сразу понимать все, поскольку даже для восприятия отдельных явлений требуется довольно продолжительное время. К тому же после открытия какой-либо тайны природы мы сталкиваемся с новой, еще большей тайной.

   Да и прогресс в исследовании природы показывает, что в материальном мире, не затрагивая духовный мир, есть явления более трудные для понимания, чем другие.

   Рассматривая отдельные явления, мы имеем дело с механизмом, картину которого и даже модель может создать наш дух, исходя из законов механики. Но вот, скажем, феномен теплоты разгадать пока еще трудно. Еще большие трудности возникают при наблюдении за эфиром и его компонентами – светом и энергией. Собственно говоря, некоторые концепции уже разработаны, и они помогают пониманию сути вопроса, но механизм эфира так и остается непонятным: имеющиеся предположения опытным путем не подтверждаются, не соответствуют действительности. Эфир кажется более сложным для понимания, чем сама материя, представляя собой границу постигаемости. Вполне очевидно, что подобные границы в понимании духовного мира преодолеть весьма трудно, поскольку человеческий разум не в состоянии постичь собственный дух…

Иллюзии материализма
   Следует сказать, что характерна для естественных наук своеобразная тенденция заниматься только материальными проблемами, оставляя без должного внимания духовные. Значительные успехи естественных наук в понимании некоторых сторон материального мира привели к тому, что все, не совсем понятное, было просто высокомерно отброшено. Крупнейшие исследователи, правда, никогда не разделяли такого подхода, понимая недостаточность наших знаний, особенно в прежние времена, и видя границы, где следует остановиться. Тем не менее духовными проблемами они практически не занимались. Так обстояло дело после Ньютона и Дарвина.

   В нынешнее время успехи в области технологии привели к появлению специальных форм высокомерной иллюзии в отношении материи. Реализация практических возможностей, открытых широким постижением законов природы, дала основание для суждения о «господстве человека над природой». «Природа постепенно подчинилась людям». Подобные заявления кучки духовно истощенных «великих специалистов» производят впечатление, позволяя им хвастаться новыми технологиями, изобретениями.

   Такое порочное отношение к данному вопросу поддерживается чуждыми нам элементами[39], в особенности в области физики и математики. В связи с таким развитием дел духовные науки все в большей степени отстраняются от включения в исследования, не культивируются в истинно немецком духе и постепенно приходят в забвение.



   (Филипп Ленард. Немецкая физика. Мюнхен, 1936.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2922
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X