• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Вильгельм Штеккелингс. От дубового деревца до уверенной победы
 


   Видите ли вы дуб на том голом камне?

   Мощный ствол гордо несет пышную крону. Дереву уже несколько сот лет. Легенда гласит, что шведы в первой из мировых войн, которую они называют Тридцатилетней, использовали его мощные сучковатые ветви в качестве виселицы. Сейчас шесть человек не могут обхватить руками ствол этого гиганта. Лет сорок тому назад ужасный ураган повалил сотни больших деревьев, поломав их как спички. Дуб же этот, невзирая на непогоду, продолжал стоять во весь рост в завываниях ветра.

   Откуда же, вы думаете, этот гигант набрался такой силы?

   Загадка эта не слишком сложна. Будучи еще совсем молодым, деревце было предоставлено самому себе. Свободно, без посторонней помощи и защиты дубок одиноко рос на своей высоте. Ему приходилось самому противостоять ветру, воде и плохой погоде. И летом и зимой бури налетали на его крону, срывая листву и заставляя трещать и гнуться его ветви.

   Но это только еще больше укрепило дерево. Чем хуже была погода, тем сильнее сопротивлялся этот дуб ее ударам. Времени на отдых и расслабление у него не было. Дерево подчинялось законам выживания, самозащиты и необходимости. Оно было бойцом с самого начала.

   Пусть же, молодые немцы, этот дуб станет для вас примером. Вы должны быть подобными ему! Быть здоровыми, крепкими и величественными, полными силы и благородства. Дуб может передать вам секрет своей силы. Слышите ли вы, что шепчут вам его листья? «Борьба! Драка! – вот что говорят они. – Закаляйтесь! Тогда вы станете такими, как я. Никогда не уклоняйтесь от боя! Растите, преодолевая препятствия. То, что вас не сломит, сделает только сильнее».

   А сейчас, дети, мы пойдем в большой лес и послушаем его голос. Он тоже знает секрет силы и мощи. Слушайте! Прислушайтесь к его разговору с порывами северо-восточного ветра, налетающего с шумом на его кроны. Никакой мольбы о пощаде! В его голосе слышен вызов и уверенность в победе:

 

Дуй на мальчишек, дуй со всей силы, ветрило,

Вызывай всех и вся на бой!

Будут же они хныкать от усталости,

Не давай им покоя!

Только так они научатся держаться на ногах,

Их руки и грудь станут наливаться отвагой.

И лишь тогда смогут они добиться свершений,

Когда прочувствуют радость борьбы и сражений…

Я ненавижу тщедушных юнцов иных поколений,

Привыкших к спертости закрытых помещений,

Бледных и неловких в весенний дождь,

Которых даже легкий бриз может унести прочь.

 

   Немецкие мальчишки и девчонки, ведь это сказано для вас. Вы также должны закаляться в битвах. Безделье сделает вас неженками и покроет плесенью. От пребывания в доме вы станете бледными и бескровными. Мускулы ваши будут дряблыми, а мысли тупыми и безрадостными.

   Вы ведь не хотите этого? Тогда пошли вместе с нами на простор, в вечно цветущую весну с ее силой и радостями, которые называются свет, воздух, солнце и вода. Присоединяйтесь к нам! Вас ждут чудеса. Ваши уставшие глаза увидят новый блеск. Бледные щеки снова станут свежими и покраснеют. Ваша медлительная кровь потечет быстрее, а мускулы нальются новой силой.



   (Немецкая молодежь, здоровая и крепкая // Школа в Третьем рейхе. № 59 (Серия «Классовое чтение в новой немецкой школе»). Берлин.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3111
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X