• Игорь Панарин
 

СМИ, пропаганда и информационные войны


Структура китайских спецслужб
 


Военная разведка включает второй департамент (агентурная разведка, координация резидентур) и третий департамент (радиоэлектронная разведка)


Министерство государственной безопасности КНР

(кит. 國家安全部, пиньинь Guóānbù) – служба внутренней и внешней разведки Китайской Народной Республики. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики было создано 1 июля 1983 года. Главной целью его создания было стремление руководства КНР централизовать разведывательные и контрразведывательные функции, которые выполняли различные органы государственной безопасности и пограничной охраны, в том числе некоторые функции, выполнявшиеся Министерством общественной безопасности КНР.


Основные задачи министерства:

• осуществление контрразведывательных функций на территории страны, предотвращение или пресечение подрывной деятельности иностранных спецслужб против КНР;

• добывание разведывательной информации, касающейся потенциальных противников Китая;

• добывание иностранных передовых технологий во всех отраслях, в том числе военной и военно-технической;

• обеспечение государственных интересов во внешней политике, бизнесе и торговле;

• участие в борьбе против международного терроризма, борьба против внутреннего сепаратизма, религиозного экстремизма;

• контроль за группами китайских студентов и диссидентов, пребываюшими за границей.

• участие в охране государственной границы.


Министерство государственной безопасности:

Первое бюро – агентурная разведка на территории Китая;

Второе бюро – зарубежные операции;

Третье бюро – операции в Гонконге, Макао, Тайване;

Четвертое бюро – оперативно-техническое обеспечение;

Пятое бюро – координация региональных отделов МГБ;

Шестое бюро – контрразведка;

Седьмое бюро – обработка и анализ поступающих разведданных;

Восьмое бюро – Институт современных международных отношений;

Девятое бюро – управление собственной безопасности, координации особых отделов в армии;

Десятое бюро – сбор научно-технической информации;

Одиннадцатое бюро – радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность;

Бюро иностранных дел – официальные контакты с иностранными спецслужбами;


СИНЬХУА – информационное агентство.


Список руководителей:

Линь Юнь (凌云), 1983 – 198

Цзя Chunwang, 1985 – 1998

Сюй Yongyue, 1998 – 2007

Ген Хуэйчан с 2007 – по настоящее время


Год рождения: 1951. Место рождения: провинция Хэбэй. Национальность – Хань. В 1985 году он был заместителем директора Института Международных Отношений. В 1990 году он был назначен директором. В сентябре 1998 года он стал заместителем министра в министерстве государственной безопасности. В августе 2007 года он был назначен министром.

Хотелось бы обратить внимание читателей на следующую деталь. Во время поездки в Пекин слушателей Дипломатической академии МИД России под моим руководством в декабре 2010 года, одно из мероприятий (Круглый стол по проблематике российско-китайских отношений) проходило именно в Институте международных отношений.


Министерство общественной безопасности КНР (кит. 公安部, пиньинь gōng ān bù), – ведомство, в чьи функции входят внутренняя разведка, контрразведка, защита политического и государственного строя, общественного порядка, высшего руководства государства и важных государственных объектов, выполнение полицейских функций, антитеррористическая борьба против экстремизма и сепаратизма на территории Китая.

Организационная структура МОБ КНР включает в себя:

• полицейский департамент;

• департамент внешней разведки и контрразведки;

• департамент исправительно-трудовых учреждений и тюрем;

• департамент политической безопасности;

• департамент экономической безопасности;

• департамент безопасности средств связи и коммуникаций;

• департамент антитеррористических действий;

• другие подчиненные организации и подразделения, включая некоторую часть Народной вооруженной милиции Китая.


Численность личного состава служащих МОБ превышает 3 миллиона человек.

В Китае создана мощная государственная система ведения информационного противоборства, которая позволяет осуществлять массированное применение сил и средств в нужное время. В принципе, именно в Китае сегодня реализованы концептуальные идеи маршала Огаркова, который в свою очередь был интеллектуальным учеником генералиссимуса Сталина-Пржевальского.

Ядром китайской системы являются ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ БЮРО при ГОССОВЕТЕ КНР и СИСТЕМНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Китайская система ведения информационного противоборства наиболее эффективно действует в финансовой сфере. Она получает информацию от диаспор различных стран мира и разведки. Осуществляется тотальный контроль за СМИ стран тихоокеанского региона. Значительное число СМИ (газет, теле– и радиоканалов) приобретены агентами и офицерами китайской разведки. Посредством контролируемых СМИ осуществляются активные комплексные информационно-психологические операции. МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИТАЯ помогает выехать из страны «нужным» людям с хорошим образованием, дает средства на обустройство на новом месте жительства. Секрет такой щедрости прост – через огромные китайские диаспоры разведка КНР проникает в государственный аппарат, средства массовой информации и органы власти многих стран мира.

Феноменальным успехом китайских спецслужб является установление контроля над крупнейшими банками азиатского региона (прежде всего в Малайзии и Сингапуре). В крупнейшей мусульманской стране мира – Индонезии (население 242 миллиона человек) 4 миллиона переселенцев из Китая контролируют три четверти частного бизнеса страны.

Значительны успехи китайских спецслужб и на территории США. Основная часть легальной китайской диаспоры в Америке сосредоточена на Тихоокеанском побережье, где китайская разведка имеет настолько сильные позиции, что американские спецслужбы не в состоянии полностью контролировать китайскую активность в таких городах как Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. А вот интересный факт.

В мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове Свободы китайского центра радиоперехвата и слежения за американскими спутниками. Не исключено, что после того как мы добровольно покинули российский разведывательный центр ГРУ и ФАПСИ в ЛУРДЕСЕ, на нашем месте будут китайцы.

Благодаря организованному китайской разведкой мощному китайскому лобби КНР решает на территории США ряд стратегических задач: обеспечивает продвижение дешевых китайских товаров (сегодня 45 % товаров покупаемых американцами – китайские), стимулирует рост китайской диаспоры за счет эмиграции из материкового Китая, добывает для китайской промышленности передовые технологии и научные разработки.

Прошедший в ноябре 2002 года 16 съезд 66-миллионной Коммунистической партии Китая – важнейший этап мирового развития.

Преемником Цзян Цзэминя на посту руководителя компартии, а затем и председателя КНР, а в марте 2005 года и Председателя Военного Совета КНР стал Ху Цзинтяо.

Съезд определил, что Китай вступает в третий этап реформ, цель которого – достижение изобилия. По мнению китайского лидера Цзян Цзэминя, достигнуть этого возможно лишь через сочетание ДУХОВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ с экономическими реформами. Компартия Китая не привержена сегодня догматам марксизма-ленинизма. Она плавно подстраивается под ритм жизни информационной цивилизации 21 века. Не случайно и то, что на 16 съезде принято решение о принятии в ряды компартии предпринимателей и представителей высокотехнологичного сектора экономики. Именно они, представители информационного поколения китайской политической элиты и станут опорой правящей элиты Китая.

17 съезд КПК состоялся в октябре 2007 года. Съезд подтвердил генеральный курс на строительство в стране социализма с китайской спецификой, осуществление реформ и проведение политики открытости для внешнего мира. Делегаты съезда утвердили в качестве задачи построение в Китае гармоничного общества среднего достатка на основе «концепции научного развития». Построение гармоничного общества и «концепция научного развития» представляют собой вклад нынешнего – четвертого поколения китайских руководителей в теорию построения в Китае социализма с китайской спецификой. Эта идея выдвинута но основе анализа изменений, произошедших в политической, экономической и социальной сферах в стране за 29 лет проведения реформ.

В отчетном докладе съезду генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао отметил: «Важнейшим содержанием концепции научного развития является само развитие. В центре ее – человек как основа основ, ее основные требования – всесторонность, гармоничность и устойчивость, а коренная методология – единая и комплексная координация». «Концепция научного развития» вошла в новый партийный устав.

КПК учла стратегические ошибки КПСС, так и не сумевшей в конце 20 века отойти от отживших догм.

Будущим лидером КНР скорее всего будет Си Цзинпинь. Ожидается, что Ху Цзиньтао покинет пост Генсекретаря ЦК КПК в 2012 году. 18 октября 2010 года, Цзинпинь был назначен зампредседателя Центрального военного совета ЦК Коммунистической партии Китая (главой совета является действующий председатель КНР Ху Цзиньтао). Большинством экспертов эта перестановка расценивается как однозначное указание на то, кто возглавит Китай после ухода Ху Цзиньтао.

Таким образом, стратегический курс на развитие концепции использования сталинской идеи преемственности власти, как основы успешной ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ для достижения важнейших политических и экономических целей остается приоритетным в Китае.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 9203
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X