• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос. 51. Как объясняет религия научно-технический прогресс?
 


В наше время достижения науки и техники так велики, что наложили отпечаток буквально на все области человеческого бытия. Они общеизвестны. Объявлять их прямым творением бога было бы наивным. Но не связывать их с именем бога — значит подорвать веру в его всемогущество. И богословы ищут выход. Понимая огромное значение научно-технического прогресса для будущего человечества, они стремятся спекулировать на достижениях науки, пытаясь использовать их для доказательства правоты религии.

Наиболее распространенным в богословии объяснением технического прогресса является так называемая «теория непрерывного творения». Излагая ее, западногерманский богослов Ф. Дессауэр в книге «Спор о технике» пишет: «Бог передал людям свое творение незаконченным. Создание продолжается — и оно использует людей, чтобы развивать творение по собственному плану...». Выходит, что бог. сотворив из ничего небо и землю, растения, животных и человека, отказался от дальнейшей творческой деятельности, он как бы запрограммировал техническую деятельность человека на тысячелетия вперед. А ученые и техники всех стран, в том числе и советские, наши рабочие-рационализаторы и изобретатели только осуществляют этот план. Объяснение примитивное и неубедительное даже для верующего человека. Оно противоречит и библейским рассказам, не говоря уже о действительности.

Общеизвестно, что развитие науки и техники требует большого и напряженного труда, а ведь труд по библии — проклятие божье, наказание за грехи.

Но если все творится по божественному плану, то как объяснить возведение людьми Вавилонской башни? Раз бог ее разрушил, а людей наказывал, значит, строительство ее не только не входило в план творения, а осуществлялось без ведома всевышнего.

Религия всегда противодействовала и продолжает противодействовать развитию науки и техники. Немало изобретателей и ученых поплатились жизнью за свои открытия. Во имя бога в средние века были сожжены такие великие ученые, как Джордано Бруно, Мигель Сервет, Джулио Ванини и другие.

Техника развивается по своим закономерностям. Темпы научно-технического прогресса зависят от способа производства материальных благ, от того, в чьих руках находятся средства производства. Капитализм много дал для развития техники, но неограниченные возможности технического прогресса открыл только социализм. Современный капитализм уродует развитие техники, стараясь направить его на подготовку войн. Он породил атомную бомбу. С точки зрения Ф. Дессауэра, ее создание тоже входит в план творения. Но зачем бог создал атомную бомбу? Отвечая на этот вопрос, Ф. Дессауэр выдает себя с головой. Он заявляет: «Вероятно, сбрасывание бомб спасло бы больше людей, нежели уничтожило их...» От чего спасло бы? Оказывается, от большевизма и безбожия. Человеконенавистническая теория «непрерывного творения» потребовалась для оправдания бешеной гонки вооружений, увеличения запасов водородных бомб, создания нейтронного оружия, с помощью которых империалисты и их приспешники из лагеря церковников пытаются запугать народы, вставшие на путь строительства социализма и коммунизма.

Научно-технический прогресс — не результат премудрости божьей. Он результат творческой деятельности человека, познавшего закономерности природы и использующего их в своих интересах.

Научно-технический прогресс — могучий рычаг преодоления остатков религиозной веры у людей, перехода их на позиции научно-материалистического мировоззрения.



Литература:
БаСосов Г. Научно-технический прогресс и религия. М., Знание, 1973.
Марьянов Б. Исследование космоса и религия. М., Знание, 1977.
Наука и технология в XX веке. М., Мысль, 1972.
Онищенко О. Атеїзм і сучасний науково-технічний прогрес. К-, Знання, 1975.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2247
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X