• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 72. Есть ли что-нибудь общее между идеалами коммунизма и устремлениями религии?
 


Идеал — это высшее совершенство, конечная цель стремлений и деятельности людей. Коммунистический идеал совершенного общества основан на правильном и глубоком понимании действия объективных законов общественного развития и использовании могучей силы науки, которые неизбежно ведут к его торжеству. Опираясь на них, Коммунистическая партия Советского Союза направляет усилия всего нашего народа на быстрейшее построение коммунистического общества, в котором люди будут жить по принципу: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». В Программе КПСС, в решениях съездов партии научно обоснованы пути достижения идеалов коммунизма.

Религиозный идеал воплощен в церковных догмах и основан на уродливом фантастическом представлении об окружающем нас мире. Поэтому верующий ищет совершенство не в земной жизни, а в несуществующем потустороннем мире. Идеал религии— это небесный рай, в котором люди после смерти якобы проводят время в бесцельной праздности, в благоговейном созерцании бога и святых угодников.

В корне противоположны идеалы коммунизма и религии и в отношении человека. Идеальный человек, с точки зрения коммунистической морали сочетает в себе физическое и нравственное совершенство. Это человек высокообразованный, культурный, посвящающий всю жизнь труду для счастья людей.

Идеальный человек, с точки зрения религиозной,— это тот, кто посвящает свою земную жизнь подготовке к загробной жизни, кто проводит время в постах и молитвах.

Идеалы религии никогда не смогут осуществиться, ибо они фантастичны. Идеалы же коммунизма жизненны и поэтому торжествуют на наших глазах. Вот почему, как указывалось выше, священнослужители и богословы пытаются совместить коммунистические идеалы с божественными. Религия пытается присвоить себе то, что ей не принадлежит.

«Мы создали новое общество, общество, подобного которому человечество еще не знало,— указывалось на XXV съезде КПСС.— Это — общество бескризисной, постоянно растущей экономики, зрелых социалистических отношений, подлинной свободы. Это — общество, где господствует научное материалистическое мировоззрение. Это — общество твердой уверенности в будущем, светлых коммунистических перспектив, Перед ним открыты безграничные просторы дальнейшего всестороннего прогресса...

Мы еще не достигли коммунизма. Но весь мир видит, что деятельность нашей партии, ее устремления направлены на то, чтобы сделать все необходимое для блага человека, во имя человека»39.

Высшей целью Советского государства, подчеркивается в Конституции СССР, является построение бесклассового коммунистического общества.



39Материалы XXV съезда КПСС, с. 87—88.

Литература:
Материалы XXV съезда КПСС. М, Политиздат, 1976.
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., Политиздат, 1977.
Цамерян И. Коммунизм и религия М., Наука, 1967. Шахнович М. Коммунизм и религия. Л., Наука, 1966.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2259
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X