• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 73. Каковы позиции религии в идеологической борьбе между социализмом и капитализмом?
 


Мы живем в условиях не утихающей идеологической войны, которую ведет против нашей страны, против мира социализма империалистическая пропаганда. В ожесточенной борьбе против социализма империалистическая реакция немалое место отводит религии.

Позиции той или другой церкви в идеологической борьбе не одинаковы как за рубежом, так и у нас в стране.

Ряд церквей и религиозных центров в капиталистических странах враждебно относятся к миру социализма. Империалистические круги, оказывая им финансовую и другую поддержку, используют их для экспорта буржуазной идеологии, подрывной деятельности против социалистических стран. К таким религиозным центрам, к примеру, относятся: обосновавшаяся в США Карловацкая церковь, объединившая самую махровую реакционную часть русской церковной эмиграции, Ватикан, «Центр изучения религии и коммунизма» в Англии, международный совет христианских церквей в Амстердаме, «Комитет восточных церквей», находящийся в ФРГ, нью-йоркский «Центр по изучению религии и прав человека в закрытом обществе». «Всемирный исламский центр» в Мехико и десятки других.

Прикрываясь флагом религии, они стремятся «опровергнуть» марксистско-ленинское учение, дискредитировать практику строительства социализма и коммунизма, разрушить единство и сплоченность социалистических стран, исказить принципы внешней политики СССР и других стран социализма, обрушивают на них поток религиозной пропаганды.

Предметом «особого внимания» этих центров служат советские люди. Свыше десятка мощных радиоцентров круглосуточно ведут «религиозные» передачи на различных языках народов СССР; издают массу книг, листовок, брошюр, ими нагружают туристов, едущих в СССР, их переправляют в письмах, направляемых по всякими путями добытым адресам советских людей, вкладывают в ящики с оборудованием, которое приходит в нашу страну по торговым соглашениям. Религиозную литературу распространяют дипломаты, гиды на различных выставках и т. д.

Короче говоря, прилагаются огромные усилия с целью любыми средствами внедрить религиозные идеи в сознание советских людей, убедить их будто указанный религией путь является единственно верным, ведущим к достижению счастья. Таким образом буржуазно-клерикальные пропагандисты рассчитывают подорвать доверие к марксистско-ленинской идеологии, которой руководствуется советский народ.

Правда, не все церковные организации в капиталистическом мире служат антикоммунистическим целям и антисоветизму. Некоторые из них стремятся установить контакты с коммунистами, участвуют в диалогах с ними, выступают за мир в одном ряду с другими прогрессивными организациями. Дело доходит и до осторожной критики капиталистических порядков. Руководители этих религиозных организаций не могут не учитывать изменение соотношения сил на международной арене в пользу стран социалистического содружества, а также огромный размах коммунистического движения во всем мире. Не могут они не считаться и с волей широких кругов верующих, рядовых священнослужителей, требующих изменения церковной политики, отхода ее от антикоммунизма.

Оценивая место и роль в идеологической борьбе той или другой церкви, религиозной организации, необходимо в каждом отдельном случае анализировать всю совокупность внутренних и внешних факторов, определяющих их политическую ориентацию. Это относится и к деятельности религиозных организаций в нашей стране.

Русская православная церковь, как отмечалось выше, занимает лояльные позиции по отношению к Советскому государству, и это отвечает интересам верующих. То же можно сказать и о церкви евангельских христиан-баптистов, старообрядческой церкви и других религиозных организациях.

В то же время в нашей стране есть еще религиозные группы и организации («свидетели Иеговы», адвентисты-реформисты, «истинно-православная церковь», так называемый «совет церквей»), привносящие в пропаганду религиозной идеологии, как указывалось выше, и политические мотивы.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на различную политическую ориентацию церквей, религия является мировоззрением прямо противоположным научному, марксистско-ленинскому мировоззрению. А в идеологической борьбе между капитализмом и социализмом эти мировоззрения находятся на разных полюсах. В их борьбе нет и не может быть компромиссов.



Литература:
Белов А., Шилкин Д. Западнорелигиозные центры на службе антикоммунизма. М., Знание, 1974.
Лисавцев Э. Критика буржуазной фальсификации положения религии в СССР. 2-е изд, доп. М., Мысль, 1975.
Лисавцев Э. Религия в борьбе идей. М., Политиздат, 1976.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2252
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X