• М. С. Беленький
 

Что такое Талмуд


Заключение
 


История и мировоззрение Талмуда убеждают в том, что иудаизм возник, развивался и проходил через те же стадии, как и все другие религии. Видоизменяясь на протяжении истории, он приспосабливался к условиям времени и, как все религии, использовался реакционными классами, цеплявшимися за старый общественный уклад и противившимися установлению нового, передового социального строя.

Не случайно сегодня ярыми защитниками идеологии Талмуда являются лидеры сионизма. Стоит советским атеистам подвергнуть критике хотя бы один из талмудических предписаний, как они поднимают крик о притеснении евреев и их культуры в СССР. Прикрываясь фразами о духовной культуре, адепты сионизма и клерикализма наносят величайший ущерб делу просвещения и свободы трудовых еврейских масс.

Религию нельзя отождествлять с культурой народа. Культура народа состоит из различных элементов. В каждой национальной культуре, учил В. И. Ленин, есть «элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую. Но в каждой нации есть также культура буржуазная (а в большинстве еще черносотенная и клерикальная)... мы из каждой национальной культуры берем только ее демократические и ее социалистические элементы, берем их только и безусловно в противовес буржуазной культуре, буржуазному национализму каждой нации»1. 

Защищая демократическую культуру еврейского народа, мы категорически отметаем его клерикальную культуру. Мы против националистической культуры Бен-Гуриона и Н. Гольдмана и клерикальной культуры раввинов Израиля Унтермана и Нисима. Мы за культуру Авраама ибн Эзры и Бенедикта Спинозы, Менделе Мойхер-Сфорима и Шолом-Алейхема, И.-Л. Переца и С. М. Михоэлса, Д. Гофштейна и Дер-Нистора, П. Маркиша и Д. Бергельсона, которая является органической частью прогрессивной духовной культуры передового человечества.

Воинствующему буржуазному национализму, разъединяющему и отупляющему трудящихся, чтобы вести их на поводу империалистической буржуазии, мы противопоставляем идеологию пролетарского, социалистического интернационализма, выражающую коренные жизненные интересы трудящихся всех стран мира. Только эта идеология способна отстоять демократию, интересы рабочих против капитала, «отстоять интересы развития человечества к новому укладу жизни, чуждому всяких привилегий и всякой эксплуатации»2.

Сионизм стремится во что бы то ни стало доказать, будто еврейский народ развивается не так, как все другие народы, а по особым, чуть ли не свыше данным законам. Рьяно защищая иудейский догмат о «богоизбранности» евреев, сионисты пропагандируют теорию о неизбежности и неотвратимости антисемитизма в диаспоре. «Сионистская идеология, — говорится в тезисах ЦК Коммунистической партии Израиля, — основана на буржуазно-националистическом подходе к еврейскому вопросу. Сионистская идеология исходит из положения, что причиной антисемитизма будто является просто вражда к евреям и что антисемитизм никак не связан с данным общественным строем, не связан с классовой, социальной и политической борьбой, происходящей в обществе. Поскольку сионизм отрывает еврейский вопрос от классовой почвы, он неизбежно приходит к выводу, что пока евреи будут жить среди других национальностей, будет существовать антисемитизм. Исходя из этого ложного вывода о «вечности антисемитизма», сионистская идеология развила «теорию» о том, что евреи не должны включаться в общественную классовую борьбу за демократию, против капиталистических монополий, за социальный прогресс в тех странах, где они проживают, что они должны иметь свои собственные обособленные организации»3.

Догмат иудаизма о «богоизбранности» еврейского народа породил сионистскую доктрину о единстве всех евреев, о том, что «все евреи братья», что общественное развитие еврейского народа лишено конфликтов, классовых противоречий и социальной борьбы. Сионисты при этом не замечают, или, вернее, не хотят заметить, что подобная «теория» роднит их с черносотенцами, которые также искажают историю еврейского народа. Сионисты, объясняясь в любви к евреям, причисляют их к народу «богоизбранному» и потому якобы имеющему особую историческую судьбу и миссию. Черносотенцы, проявляя зоологическую ненависть к евреям, объявляют их «проклятым народом», измышляют кровавые наветы и фабрикуют против них гнусные фальшивки. И те и другие, и спонисты-юдофилы и расисты-юдофобы, возбуждают антисемитизм и пользуются им в политической и идеологической борьбе двух противоборствующих социальных систем современности.

Коммунисты решительно выступают против сионизма и антисемитизма, против любого проявления расизма и любой формы национального и расового угнетения. Марксисты-ленинцы считают воспитание масс в духе братства и дружбы народов, в духе борьбы против антисемитизма и всех других форм расизма важнейшим залогом обеспечения единства рабочего класса, успешного развития демократии и социализма. «Мы, коммунисты, — сказано в Основном документе московского Совещания коммунистических и рабочих партий, — вновь обращаемся ко всем честным людям земли с призывом объединить усилия в борьбе с человеконенавистнической идеологией и практикой расизма. Мы призываем развернуть самое широкое движение протеста против постыднейшего явления современности — варварского преследования 25-миллионного негритянского населения в США, против расистского террора в Южной Африке и в Родезии, против преследования арабского населения на оккупированных территориях и в Израиле, против расовой и национальной дискриминации, сионизма и антисемитизма, которые разжигаются капиталистическими реакционными силами и используются ими для политической дезориентации масс»4.

Особое значение в деле политической дезориентации еврейских трудовых масс сионисты придают иудаизму. Один из первых лидеров так называемого политического сионизма Т. Герцель утверждал, что «для пропаганды наших идей нам незачем созывать собрания с их неизбежной болтовней, эта пропаганда войдет как составная часть в богослужения»5. В согласии с Герцелем многие вожаки сионизма утверждают, что иудаизм имеет непреходящую ценность, ибо он сохранил «самобытность» еврейского народа и станет основой будущего обновления его духа. «Сионист и ортодокс,— писал один из последователей Герцеля, — почти синонимы, сионист в то же время ортодокс»6.

В государстве Израиль, где сионисты стоят у власти в коалиции с клерикальными партиями, раввины проявляют свой диктат и навязывают обществу «Моисеево законодательство», ветхозаветные уложения и талмудические предписания. Они открыто превращают иудейскую религию в политику. И это потому, как отмечает депутат кнесета Ури Авнери, что «национально-религиозная партия контролирует два банка и ряд крупных предприятий... что она обеспечивает работу тысячам раввинов, надзирателям за кошерной (т. е. иудейской религией дозволенной. — М. Б.) кухней, инспекторам по борьбе с потребителями свинины и другим религиозным функционерам»7. Естественно, что в силу этих обстоятельств клерикалы в Израиле обладают огромной властью.

И все же даже в этой стране нельзя отождествлять еврея с иудеем и иудея с сионистом, так как далеко не все евреи — верующие, тем более — сионисты. «Редко, — говорит Авнери, — где встретишь людей столь нерелигиозных и даже столь антирелигиозных, как подавляющее большинство израильтян. Но редко в какой другой стране организованная религия может держать жизнь такой мертвой хваткой, как в Израиле»8.

Сионисты и клерикалы своими лживыми теориями и всей своей антидемократической деятельностью наносят огромный вред еврейским трудящимся, трудовому народу Израиля и общему делу прогресса. Именно потому Коммунистическая партия Израиля ведет последовательную борьбу против сионистской идеологии и политики, провозглашая программу, которая отвечает коренным интересам израильского народа и всех прогрессивных сил мира. «Для еврейского народа, так же как и для всех народов мира,— подчеркивается в материалах XIV съезда КПИ, — истина в марксизме-ленинизме, т. е. в коммунизме. Полное национальное и социальное освобождение в борьбе за социализм — вот исторические преспективы для народа Израиля и всего еврейского народа»9.

В нашей стране одержали полную победу великие идеи В. И. Ленина. Советская власть избавила все народы бывшей царской России, в том числе и евреев, от нищеты и бесправия, открыла им дорогу в труд, творчество, науку и искусство. Еврейское население СССР, воспитанное в духе дружбы народов, ничего общего не имеет с политическим движением еврейской буржуазии, с сионизмом. Большинство советских евреев уже и не иудеи, т. е. порвали с «верой отцов» и стали атеистами, их социальная жизнь и быт организованы на принципах свободомыслия и материалистической философии. В едином строю с трудящимися всех других народов многонационального Советского государства труженики-евреи как равные с равными воплощают в жизнь, согласно учению В. И. Ленина, программу строительства коммунизма.

Научно-атеистические воззрения являются составной частью марксистско-ленинского учения, которое настойчиво и целеустремленно ведет борьбу за человека созидательного труда. Следовательно, пропаганда этих воззрений направлена против того, что обременяет трудящихся и имеет исключительно гуманную цель: освободить строителей коммунизма от пут ложной, превратной идеологии.

Атеисты не могут остаться равнодушными созерцателями той острой борьбы, которая ведется за переустройство мира на началах социальной справедливости. Они должны быть передовыми людьми, строителями нового. Перефразируя Горького, можно сказать, что атеизм в нашей стране имеет целью помочь человеку понять самого себя, развить в нем стремление к истине и возбудить в нем гнев и мужество в борьбе против всякого проявления мракобесия, за светлые идеалы коммунизма.



1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 24, стр. 120—121.
2 Там же, стр. 119.
3 «Правда», 10 марта 1970 г.
4 «Международное Совещание коммунистических и рабочих партий». Документы и материалы. М., 1969, стр. 323.
5 Т. Герцель. Еврейское государство. СПб., 1896, стр. 66.
6 Д. Гордон. Сионизм,, иудейство и ортодоксия. — Ж. «Будущность», СПб., 1900, № 18.
7 «За рубежом», 1970, № 15, стр. 22.
8 Там же.
9 «XIV съезд Коммунистической партии Израиля». М., 1962, стр. 120.

<< Назад  
Просмотров: 1813
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X