Танки - дебют на поле боя и на страницах прессы. Часть II

 
Мы уже рассказывали о том, как освещала британская пресса появление на поле боя такого нового грозного оружия, как танки. Теперь давайте предоставим слово французам - ведь Франция стала второй страной после Великобритании, освоившей производство танков.
Под катом - краткий рассказ французских танках и иллюстрации из журнала La Guerre Documentée.

К 1916 году на Западном фронте противоборствующие стороны столкнулись с так называемым "позиционным тупиком" - невозможностью прорвать вражескую вражескую оборону, не превратив передний край в подобие лунного пейзажа, и не заплатив за каждый квадратный метр отвоеванной земли десятком - другим убитых солдат.
Идея танка просто "витала в воздухе". На передовой срочно требовалась машина, защищенная броней, вооруженная пушками и пулеметами, способная двигаться по пересеченной местности и рвать колючую проволоку.
Французы разрабатывая свои танки пошли по пути наименьшего сопротивления - использовали то, что было под рукой. А под рукой оказалось шасси тракторов Baby Holt, закупленных за океаном. На шасси водрузили громоздкие бронекорпуса (по габаритам намного превосходящие гусеницы), в бронекорпусах разместили 75-мм пушки и пулеметы. И вот к 1916 году был готов французский танковый первенец - CA-1 Шнейдер. За ним последовал танк-конкурент выполненный по такой же схеме - Сен-Шамон. На фронт обе машины попали в 1917 году, где сразу же выявились все недостатки их конструкции - неуклюжесть и почти полное отсутствие маневренности, да и проходимость тоже оставляла желать лучшего. С современной точки зрения это были не танки, а самоходные орудия (в случае со Шнейдером еще и с крайне неудачным размещением вооружения).
Но, французам принадлежит честь создания первого современного танка (или почти современного). В 1917 году был запущен в серию Рено FT. У этой машины вооружение впервые было размещено во вращающейся башне, да и компоновка была близка к современной - боевое отделение находится в передней части корпуса, моторно-трансмиссионное - в задней. Первый полноценный легкий танк.
А "первенцы" Шнайдер и Сен-Шамон были переделаны в подвозчики боеприпасов. В качестве танков они вплоть до начала Второй Мировой применялись только в Марокко. Кроме того, как минимум четыре таких танка применялись республиканцами во время Гражданской войны в Испании.
Но в 1917 году, когда эти машины считались боевыми были и вполне удачные случаи их применения. О чем мы и узнаем из журнала La Guerre Documentée.



Шнейдеры атакуют.



Сен-Шамон. Оцените форму и габариты корпуса.



Сен-Шамон приближается к немецкой траншее.



Экипаж покидает подбитый Шнейдер.



Шнейдер продирается через вражеские позиции.



В атаку идут Рено FT - первые полноценные легкие танки



Рено FT на марше.

Источник: http://web.archive.org/web/20090105061354/http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Tanks/Tanks_03.htm
Просмотров: 5438
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X