Уличная пропаганда в Гаване в 2007-м году

 
О том, как выглядела уличная пропаганда в Гаване по состоянию на 2007-й год, читайте в этой статье.

«Революционную идею нужно распространять как можно шире, используя все средства массовой информации». Эрнесто Гевара, 1960.

Американцы, приезжая в Гавану, всегда фотографируют большой плакат с карикатурой на Дядю Сэма напротив старого посольства США на набережной Малекон. Для обычного американского туриста это единственное свидетельство социализма на Кубе. Однако пропагандистские призывы к чуждым для США идеалам встречаются в Гаване гораздо чаще. В 2007 году Андрю Тернер, профессор из университета Пеннсильвании, решил исследовать тот своеобразный вид пропаганды, без которого сложно представить Гавану – агитационные плакаты на улицах города.

Начиная с 1959 г. революция на Кубе пыталась перестроить классовый состав общества, экономику, городскую и сельскую динамику, положение страны на международной арене. Однако центр Гаваны практически не изменился. Мало что говорит о вкладе социализма в городскую среду, за одним явным исключением. На рекламных щитах, где раньше висела американская реклама, теперь красуются революционные послания. В то время как повсеместный упадок говорит о недостатке экономических средств, пропаганда свидетельствует о нравственном богатстве. Вследствие санкций США остров изолирован с 1962 г. Эмбарго закрыло доступ традиционно ориентированной на США кубинской продукции на американские рынки.

После распада СССР новое законодательство Вашингтона ещё больше ограничило торговлю с Кубой. Кубино-американская оппозиция Кастро по-прежнему выступает за экономическое удушение Кубы, даже не смотря на то, что Америка стала лучше относиться к другим коммунистическим странам – Китаю и Вьетнаму.

В 2000-х гг. американская пресса заговорила об информационной войне между Кубой и США. Началось всё с того, что на Рождество в 2004 г. перед представительством США в Гаване американцы установили рядом с ёлкой огромную цифру 75 – количество инакомыслящих, арестованных на Кубе за тот год. В ответ на эту провокацию кубинцы установили напротив американского представительства целую серию плакатов с фотографиями сцен насилия над иракскими заключёнными и словами: «Фашисты. сделано в США». Подобные провокации повторялись ещё не раз, и даже получили название «война билбордов».

Рекламные щиты с пропагандой встречаются не во всех районах города. Так, их нет в историческом центре Гаваны, сохранившем колониальную архитектуру. За пропаганду на Кубе отвечает одна государственная организация, Editora Politika. Её глава Хосе Папиоль заявляет, что пропаганда на рекламных щитах, вместе с радио и телевидением служит идеям объединения и патриотизма.

По содержанию пропагандистские билборды в Гаване можно разделить на несколько групп: революционные, культурные, антиамериканские, агитационные, туристические кампания в защиту кубинской пятёрки.

Пропаганда революции



Это националистические рекламные щиты с идеологическими посланиями. Цитаты и слоганы демонстрируют ценности революции и социализма. Таких щитов в Гаване 20 штук, на восьми изображены флаги, на шести – только текст. Четыре билборда с портретом Че Гевары. Выполнены, как правило, в цветах национального флага: синий, белый, красный. Идеи абстрактны. «Революция – когда никто не лжёт и не нарушает этические принципы». «Что наше, то наше». «Мы живём и будем жить в социализме». Уго Чавез, президент Венесуэлы и союзник Кубы, изображён на одном из щитов с флагами Кубы и Венесуэлы и фразой «Мы победим!».



1. «Революция – это скромность, бескорыстие, альтруизм, солидарность и героизм».

Памятные билборды

Эти щиты с историческим содержанием: памятные годовщины, темы борьбы и победы из национальной истории. Как правило, такой плакат изображает одного из мучеников революционной борьбы и войны за независимость вместе с лозунгом. Например, фраза «Лучший мир возможен» рядом с портретами Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса и Хулио Антонио Мельи. А на одном из плакатов с Хосе Марти, лидером кубинского освободительного движения в XIX-м в., написано: «Бессмертным будет тот, кто это заслужил».


2. Симон Боливар и Хосе Марти: «Я сын Америки. Я в долгу перед ней за альтернативную точку зрения Боливара в борьбе с Американской организацией свободной торговли».

Культурная пропаганда



Эти рекламные щиты сообщают о мероприятиях, спонсорских организациях, продвигают литературные и культурные ценности. Здесь показаны обычные кубинцы, а также символы современной жизни: компьютеры, спорт. Как правило, это просто яркие образы, практически без слов. Некоторые содержат абстрактные или вдохновляющие высказывания: «Эта революция – дитя культуры и идей», «Обучать значит верить».



3. «Кубинский спорт. Долг и патриотизм». По заказу Кубинского Национального института Спорта и Физической культуры, основанного в 1961 г.

Антиамериканская пропаганда



Плакаты этой тематики бьют точно в цель. Они обвиняют и угрожают. В основном это фотографии, иногда карикатуры. В Гаване находится не менее 13 таких рекламных щитов, тематику которых можно условно разделить на три вида. Первая серия – «План Буша…». На таких плакатах изображена яркие, красочные сцены из жизни кубинских семей, но отдельно в стороне видны силуэты одного-двух человек. Они символизируют замысел Буша лишить кубинцев элементарных прав и радостей жизни.

Вторая серия пропагандистских щитов посвящена катастрофе кубинского авиалайнера, который взорвался в 1976 году в полёте между Венесуэлой и Кубой. Четыре плаката ругают террористов Луиса Посада Каррилеса и Орландо Боша, самых ярых противников режима Кастро, которые взорвали самолёт. Каррилес был арестован в США за нарушение миграционного режима в 2007 году и отпущен под залог, что привело в ярость граждан Кубы. На билбордах изображены падающие самолёты и плачущие родственники погибших, которые требуют: «Справедливость!».

Последняя серия пропагандистских билбордов с чёрным фоном высмеивает Джорджа Буша и его политику в отношении Кубы и Ирака. Основное средство – игра слов. Например, «Se van a emBushar». EmBushar созвучно с испанским глаголом empujar – «толкать, выгонять», то есть американцам предлагается прогнать Буша с его президентского поста. Ещё два плаката осуждают эмбарго, введённое США против Кубы – так называемую «блокаду». Антиамериканская пропаганда нацелена на политические лозунги США о терроризме, свободе и справедливости. На многих плакатах между строк читается: «Будьте благодарны за то, что уже живёте в свободной Кубе».


4. Антиамериканский билборд на набережной Малекон. «Мистер Империалист, а нам совсем не страшно!»

Кубинская пятёрка

«Кубинская пятёрка» – это национальные герои острова Свободы. Рамон Лабанино, Антонио Герреро, Херардо Эрнандес, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес – кубинские шпионы, приговорённые в 1998 году в США к колоссальным срокам по обвинению в шпионаже и других преступлениях. Троим присудили пожизненный срок, остальным – более 20 лет каждому. Решение суда подверглось международной критике, но приговор не отменили. На Кубе к этой пятёрке относятся как к героям, которые пожертвовали своей свободой ради безопасности страны.

Лица, а особенно глаза, пятерых разведчиков знакомы каждому кубинцу. Рекламные щиты с их портретами говорят о терроризме, как и антиамериканские плакаты. Они содержат слоганы такого содержания: «Арестованы за борьбу с терроризмом», призывы: «Освободите немедленно!». Использованы яркие цвета, в основном синий, красный, белый. На двух билбордах изображён забор с колючей проволокой и ссылка на англоязычный сайт о деле кубинской пятёрки www.antiterroristas.cu. Шпионов рисуют мучениками, их портреты можно встретить во всех уголках Гаваны – на плакатах, фресках, просто фотографии.


5. «Свобода – сейчас!»

Туризм



Билборды туристической тематики относительно вне политики, так как за них отвечает Бюро туризма, а не Editora Politica. Как правило, это виды города и его жителей. Два плаката сообщают, что исторический район старой Гаваны признан мировым культурным памятником ЮНЕСКО. На нескольких плакатах сняты уличные сцены во время Карнавала.



6. «25-я годовщина: Центральный Исторический район старой Гаваны провозглашён Культурным наследием человечества».

Предвыборная агитация



Серия плакатов о выборах, как правило, просто сообщает о национальных выборах. Здесь нет агитации за отдельного кандидата. Дизайн прост, изображены флаги, руки и урны для голосований. Такие плакаты гласят: «Куба на выборах, люди выдвигают кандидатов и голосуют». Это единственная серия рекламных щитов, где в уголке стоит логотип Editora Politica. Используются только патриотичные цвета национального флага – синий, красный и белый. Сперва эти билборды кажутся информационными, но нигде не указаны кандидаты или даты выборов, поэтому их можно смело называть пропагандистскими.


7. «Куба на выборах: народ голосует за заслуги и способности».

Фидель Кастро



Стоит отметить, что по современным политическим соображениям портрет Фиделя Кастро используется очень избирательно. Из 78 рекламных щитов Кастро изображён лишь на шести. Для сравнения: Че Гевара – на девяти, а Хосе Марти – на четырёх. Используются как ранние фотографии Фиделя, так и современные, с седой бородой. Самые старые плакаты относятся к победе революции, где Кастро и другие революционеры едут на танках, с поднятыми в воздух винтовками. Такие плакаты рисуют во время памятных годовщин, а более поздние содержат знаменитые революционные высказывания. Фидель всегда одет в зелёную форму, а на более поздних фотографиях ещё улыбается и, кажется, что-то говорит. На многих плакатах революционной тематики указаны цитаты из одних и тех же речей.

Два билборда с Фиделем немного необычного вида. На одном нет портрета Кастро. Слоган гласит: «Фидель – это страна». Рядом со словами – лодка Гранма («Бабушка»), на которой Кастро с отрядом приплыл на Кубу из Мексики, чтобы совершить революцию, и шестеро ребят в школьной форме. На втором плакате – профиль постаревшего Фиделя, он улыбается и говорит: «У нас всё хорошо». Эти плакаты поднимают вопрос о положении национального лидера, так как его здоровье с годами всё ухудшается. Есть ещё одна отсылка на лодку Гранма на другом пропагандистском плакате, рядом с Фиделем и радостной толпой: «С сильным рулевым Гранма рассекает воды истории». Плакаты с Фиделем призваны вселять уверенность.

Героям революции не ставили памятники, как Максимо Гомезу и других участникам национально-освободительного движения, и не называли улицы Гаваны в их честь. Портрет Кастро можно встретить на плакатах и фотографиях в окнах домов или в офисах, но редко – в общественных местах. Больше распространены фрески со знаменитыми цитатами. Так, чаще всего встречается образ Че Гевары со словами «До победного конца!», иногда – «Ваш пример живёт». Хотя многие согласятся, что, действительно, Фидель Кастро – это и страна, и революция, Бюро пропаганды внимательно следит за тем, чтобы его образ не превратился в культ личности.


8. «У нас всё хорошо!»

В основном билборды с пропагандой размещены около Площади Революции, Гаванского университета и представительства США.

Невозможно представить Кубинскую революцию без Фиделя Кастро. С ним остров приобрёл значение, несопоставимое с его скромными размерами. Пропаганда изменила Гавану. Революционные лозунги по-прежнему убедительны, потому что слова и образы – это мощная сила. Кубинский народ борется с нищетой и голодом, но всё так же восторгается революционными идеями. Лозунги и плакаты вдохновляют людей. «No es facil» – «Всё сложно», повторяет начальник Национального бюро пропаганды Папиоль. Уникальные билборды с пропагандой в Гаване показывают, что городская среда создаётся не только крупными финансовыми инвестициями.


9. «Джордж Буш + Луис Пасада = Гитлер. Несправедливость процветает». У здания представительства США.


10. «Революция – когда никто не лжёт и не нарушает этические принципы».



11. «8,5 миллионов детей в мире работают в рабских условиях. Только не на Кубе». У здания Полицейской академии.



12. «Экономить электричество – задача для всех».


13. «План Буша», Café Pelota.


14. «Что такое Революция?». Рядом с Гаванским университетом.


15. Фидель Кастро и Камило Сьенфуэгос. 48-я годовщина Победы Революции.


16. «Что наше, то наше».


17. «70% кубинцев родились во время Блокады».










Источник: http://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1007&context=senior_seminar
Просмотров: 4693
Другие материалы раздела
       
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X