Самые одиозные настольные игры мира

 
О непримиримой борьбе с жестокостью в компьютерных играх слышали, наверное, даже те, кто играет на компьютере разве что в "виндовский" пасьянс. Ведь это ни что иное, как пропаганда. Пропаганда насилия и жестокости! Но жестокости хватает и в настольных играх. И с нею столь же непримиримо борются и сражаются. Ведь и в "настолках" вы можете играть за серийных убийц, маньяков, насильников, террористов, торговцев наркотиками и прочих не самых приятных людей. Разумеется, такие игры вызывают предсказуемые протесты "прогрессивной общественности", напрочь лишенной чувства юмора. За протестами следуют судебные иски, запреты, изъятия тиражей из продажи — одним словом, все как всегда.
На Западе такие настольные игры называются "спорными" (controversial), но по-русски, наверное, правильнее назвать их просто одиозными. Под катом краткий "хит-парад" самых одиозных западных настольных игр.

1. public assistance: why bother working for a living? (Государственные пособия. На фига горбатиться?)



Самая безобидная из этой подборки одиозных игрушек. Вариация на тему "Монополии". Правда, речь здесь идет не о покупке "заводов, газет, пароходов", а простом банальном зарабатывании средств к существованию. Зарабатывать в игре можно двумя путями — честно вкалывать от зари до зари и жить на одну зарплату, или же ничего не делать и жить на государственные пособия. Другими словами — перед нами своего рода "симулятор злостного тунеядца". Весь юмор игры заключался в том, что кормить тунеядца согласно правилам должен "работяга". Ну что ж, в реальной жизни так оно и есть. Игра появилась в начале восьмидесятых, вызвала предсказуемую бурю протестов и быстро была изъята из продажи. В наши дни можно найти ее на некоторых интернет-аукционах и в онлайн-магазинах.


2. ghettopoly (Геттополия)



Еще одно издевательство над "Монополией". На сей раз — "Геттополия". Игрокам предстоит вести бизнес в черном гетто. А какой там бизнес? Да известно какой — торговля наркотиками, содержание публичных домов, вооруженные ограбления, рэкет. Вот таким бизнесом и предстоит заниматься игрокам. Среди игровых "событий" есть например такие — "вы подсадили соседей на крэк и теперь каждый ход получаете еще по 50 баксов". И опять — негодование общественности, изъятие из продажи. В наши дни игрушку сложновато найти даже в онлайн-магазинах.


3. serial killer: the board game (Серийный убийца: Настольная игра)



Задача игрока проста — убить как можно больше людей, а если полиция "встала на след", то очутиться в руках служителей закона нужно в том штате, где отменена смертная казнь. Для большего колорита игра была упакована в body bag (мешок для трупов). Игра появилась в Канаде в начале девяностых. Канадские власти не поняли в чем тут юмор и моментально запретили эту игру.

4. battle to baghdad (Битва за Багдад)



Казалось бы, что плохого может быть в настольной игре посвященной штурму Багдада, выпущенной по горячим следам реального штурма? Вроде как патриотично — накормим Ирак демократией по самое не хочу и в настольной игре. Но бурное негодование блюстителей морали и нравственности вызвали некоторые карточки с игровыми "событиями". А события там интересные. Например, "взорвалась заминированная машина и вы теряете 200 солдат" или "какой позор — ваши солдаты попались на изнасилованиях местных жительниц и издевательствах над местными жителями". Суровая правда жизни не нравится никому и игра предсказуемо исчезла с полок магазинов.

5. juden raus! (Евреи — вон отсюда!)



В этот хит-парад затесалась и нацистская игра, изданная в 1936 году сразу после принятия печально знаменитых Нюрнбергских законов, лишающих евреев в Германии всех гражданских прав. Среди определенных групп людей эта игра пользуется популярностью и в наши дни. Благо, купить ее не так уж и сложно. Поэтому она и попала в этот топ. Более подробно об этой и других нацистских настольных играх мы рассказывали здесь

6. frischfleisch (Свежее мясо)



Ну вот, добрались и до каннибализма. Играть предстоит за группу туристов, оказавшихся на необитаемом острове. Задача проста — продержаться месяц до прибытия спасателей. Но продержаться можно за счет разного рода "подножного корма", а можно за счет ... свежего мяса товарищей по несчастью. Ничего личного. Просто вопрос выживания.

7. war on terror, the boardgame (Война с террором, настольная игра)



Казалось бы что такого одиозного в настольной стратегической игре с названием "Война с террором". Война ведь вроде как идет? И конца-края ей не видно? Пусть и игроки тоже повоюют. Но не все так просто. Задача игрока банальна — возглавить одно из государств и привести его к мировому господству. А в борьбе за мировое господство все средства хороши. В том числе и прямое финансирование международного терроризма. С точки зрения многочисленных критиков — как-то нехорошо получается.

8. capital punishment (Преступление и наказание)



Название этой игры я перевел не дословно, но на мой взгляд, суть передал верно. К услугам игроков четыре преступника — убийца, насильник, поджигатель и похититель. Игроку предстоит или добиться для этих плохих парней справедливого заслуженного возмездия — места на электрическом стуле или пожизненной прописки в тюремной камере, или же добиться их полного оправдания и выхода на свободу, чтобы дать им возможность и дальше заниматься любимым делом. Комментарии, как говорится, излишни.

9. blacks & whites (Черные и белые)



Расовая дискриминация — наверное, одно из самых тяжелых обвинений в современных американских судах (страшнее только международный терроризм и местный "сексизм"). Но, если верить этой настольной игре, разработанной на кафедре психологии одного из калифорнийских университетов, та самая дискриминация никуда не делась. Обычный экономический симулятор. Играть можно за черных и за белых. Играть за черных ощутимо сложнее — белый начинает со стартовым капиталом в миллион долларов, в распоряжении черного — всего сто тысяч. Белый может купить любую недвижимость в любом месте, черный — не любую и не везде. И так далее и тому подобное. Да, опять суровая правда жизни. И опять нравится она далеко не всем.

Как видите, настольные игры это не только "Манчкин" и "Монополия". Есть среди них и весьма своеобразные представители самых разных жанров.

Источник: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/samye_odioznye_nastolnye_igry_mira/
Просмотров: 10788
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X