• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 80. Как религия относится к труду?
 


В религиозных книгах можно встретить как утверждения о никчемности труда, так и призывы любить труд. Такое двойственное отношение к труду является отражением социальных процессов, происходящих в обществе.

Для первобытного человека труд был необходим, как пища или сои, ибо без этого он не мог существовать. Поэтому к труду относились с любовью и уважением все члены общества.

С разделением общества на классы и появлением частной собственности богатые стали считать для себя зазорным работать и заставляли трудиться на себя бедных, для которых тяжелый подневольный труд стал безрадостным и ненавистным.

В Евангелии говорится: «...посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут, нет у них ни хранилищ, ни житниц, и бог питает их, сколько же вы лучше птиц?» (от Луки, гл. 12, 24). И несколькими строками ниже: «...посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут, но говорю Вам, что Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (от Луки, гл. 12, 27). В осуждении труда выразилось презрительное отношение к нему господствующих классов, в интересах которых и писались евангелия.

В то же время «священное» писание призывает к труду, чтобы богачи могли жить за счет других. В так называемом втором послании апостола Павла к фессалоникийцам говорится: «Если кто не хочет трудиться, то и не ешь» (гл. 3, 10). Этот общечеловеческий принцип идет вразрез с евангельскими призывами и служит проповедникам религии лишь ловкой приманкой для верующих тружеников. При этом они умалчивают об истинном отношении религии к труду как к «проклятию божьему». Служители церкви учат, что тяжелый труд — это крест, который должно нести всю жизнь, если хочешь попасть в рай. Труд — это, дескать, долг каждого человека перед богом. Все это освящает рабский труд, маскирует его эксплуататорскую сущность.

В нашей стране, где ликвидирована эксплуатация человека человеком, церковники не могут откровенно проповедовать отрицательное отношение к труду, ибо этим рискуют оттолкнуть от церкви верующих — добросовестных тружеников. Поэтому церковники, как правило, проповедуют лишь те положения Библии, которые можно истолковать как одобрение трудовой деятельности. Более того, сейчас священнослужители призывают верующих трудиться, заявляя, что труд — их первейшая обязанность. Кое-где с амвонов церквей можно даже услышать призывы быть передовиками.

Казалось бы, ничего плохого в этих призывах нет. Но дело в том, что религия и сегодня рассматривает труд как тяжкий крест, как благодарение богу, как средство обеспечить себе райское блаженство на том свете. Коммунистическая партия же призывает людей трудиться во имя счастья людей здесь, на земле. И когда советский человек видит, что его труд преобразует Родину, приносит ему материальное и моральное удовлетворение, он испытывает чувство великой гордости.

Социализм раскрыл огромные потенциальные силы людей труда, их способности и таланты, показал всему миру, какие прекрасные дела может совершать освобожденный труд. Особенность социалистического труда — его всеобщность. Принцип социализма: «Кто не работает, тот не ест» заимствован не из «священного» писания, а так же, как и все другие его принципы, является научным обоснованием коренных интересов и чаяний трудящихся.

Источником роста общественного богатства благосостояния народа и каждого советского человека является свободный от эксплуатации труд советских людей, подчеркивается в Конституции СССР и Конституции УССР. Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе. Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека.



Литература:
Бабка Ю. Не для бога, а для людей. К., Знання, 1975.
Гапончук Г. По-ленінськи жити і працювати. К-, Знання, 1976.
Гордиенко Н. Чему учат с амвона. Л., Лениздат, 1975.
Шахнович М. Религия и трудовая деятельность человека. М., Знание, 1975.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2241
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X