Олег "Vehrwolf" Тарасов. Военная живопись Третьего Рейха. Часть III

2011-12-26 | 18257

"Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации" - это высказывание принадлежит художнику, картины которого не украшают самые известные музеи мира и не продаются с именитых аукционов за шестизначные суммы в долларах, фунта или евро. Автор высказывания "прославился" вовсе не как художник. Он всего-навсего развязал самую кровопролитную войну в истории человечества. А незадолго до этого он навел порядок в живописи той страны, которую возглавил. Никакого кубизма, импрессионизма и прочего "изма". Обычный классический реализм, все остальное - "дегенеративное искусство". Давайте продолжим знакомство с немецкой реалистичной батальной живописью времен Второй мировой.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Военная живопись Третьего Рейха. Часть II

2011-12-26 | 17035

Продолжим знакомство с батальной живописью Третьего Рейха. Героями подборки, предлагаемой вашему вниманию, стали летчики, танкисты и пехотинцы. Германские асы считаются самыми результативными асами Второй мировой. Если просуммировать их боевые счета, то получается, что они каждый советский самолет сбили минимум по четыре раза. И это только советские самолеты. А ведь своя авиация была и у наших союзников. По каким причинам они не удерживали полное и безраздельное господство в воздухе до самого последнего дня войны остается загадкой, которую историки не могут разгадать и по сию пору.
Не менее результативными были и немецкие асы - танкисты. Опять таки, непонятно, на чем наши деды доехали до Берлина, если по немецкой статистике каждый советский танк немедленно уничтожался в тот момент, когда его увидит наводчик немецкого танка. Но, немецкая методика подсчета потерь противника - тема, не относящаяся к тематике нашего сайта. А танки, самолеты, летчики, танкисты и пехотинцы на живописных полотнах относятся к тематике нашего сайта самым непосредственным образом.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Военная живопись Третьего Рейха

2011-12-26 | 13834

Как известно, Гитлер в юности зарабатывал на жизнь тем, что рисовал достопримечательности Вены. И даже во время Первой мировой, будучи ефрейтором 16-го резервного баварского полка, в перерывах между боями рисовал пейзажи Фландрии. Когда бывший уличный художник и отставной ефрейтор занял пост рейхсканцлера Германии, в этой стране жили всемирно известные художники - авангардисты и экспрессионисты. Такие, например, как Василий Кандинский и Пауль Клее. Творчество таких художников было объявлено "дегенеративным искусством", их картины были изъяты из выставочных залов, а самим художникам пришлось спешно покинуть Германию. В национал-социалистической Германии осталось только одно направление живописи - реализм.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй Мировой. Канада

2011-12-22 | 11502

10 сентября 1939 года Канада объявила войну Германии. Впрочем, на момент объявления войны у Канады по сути дела не было армии, а численность того, что было составляло всего 51 тысячу плохо обученных солдат и офицеров. Но за годы войны военную форму одели 1 миллион 100 тысяч канадцев (при населении в 11 миллионов). Разумеется, говорить о решающем вкладе именно Канады в победу стран Антигитлеровской коалиции не приходится, но можно говорить, например, о весом вкладе в победу в Битве за Атлантику. А эта битва пусть косвенно, но касалась и нас - из канадских портов уходили конвои в Мурманск.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй Мировой. Британия. Часть II

2011-12-21 | 7560

Продолжим знакомство с британскими плакатами времен Второй мировой войны, предназначенными не для для солдат или рекрутов, а для обычных гражданских, тех кто остался в тылу.
Часть плакатов из этой подборки посвящены такой актуальной теме как затемнение. Актуальной для города, который бомбят. К счастью, нас не бомбят и нам сложно представить, что это такое. Во время налета вражеских бомбардировщиков в ночном городе может светло как днем - пожары, прожектора, взрывы... А если ночь выдалась тихая? Тогда, перемещаясь по городу, нужно соблюдать определенные правила безопасности, о которых и рассказывают плакаты.
Значительная часть представленных в этой подборке работ представляет собой не сами плакаты, а их эскизы и наброски. Чем, собственно, эти работы и ценны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Британия. Часть I

2011-12-21 | 15490

"Мы били их раньше. Мы побьем их снова" - гласит подпись к плакату, вынесенному под заголовок. Плакат появился сразу после эвакуации британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка, после капитуляции Франции, после того, как Британия осталась с Гитлером один на один, без союзников на континенте. Положение страны критическое, если не безнадежная, но британцы не теряют веры в себя. Они не сдадутся. "И они сказали "Это был наш звездный час" - эта цитата из речи нового премьер-министра Уинстона Черчиля тоже появляется на британских плакатах.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Британская живопись времен Второй мировой. Часть III

2011-12-21 | 8200

Эта подборка картин и рисунков британских художников посвящена британской армии. В начале войны дела у этой армии обстояли далеко не блестяще - если бы не странный "стоп-приказ" Гитлера, остановивший германские танки под Дюнкерком, то армию британцам пришлось бы набирать заново (или набирать не армию, а партизанские отряды и уводить их в холмы и пустоши). В Северной Африке британцы отступали чуть ли не берегов Нила. На Тихом океане Сингапур не оправдал звание "неприступной крепости". Неудача за неудачей, поражение за поражением ...

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Британская живопись времен Второй мировой. Часть II

2011-12-21 | 7859

Продолжим знакомство с творчеством британских художников военных лет. Тема этой подборки - британский флот, военно-морской и торговый. Британия с гордостью именовала себя "владычицей морей" и для такого гордого прозвища были все основания - соперничать с британским флотом мог только флот американский. Но Соединенные Штаты были в годы войны союзником Соединенного Королевства. Если вся тяжесть войны с Германией на суше легла на нашу страну, а с Японией на протяжении десяти с лишним лет на материке воевал Китай, то вклад Великобритании и США в войну на море был решающим (наши военно-морские силы уступали и германским, и итальянским, а на Тихом океане воевать с Японией нам было по сути дела нечем).
Картины и рисунки

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Британская живопись времен Второй мировой. Часть I

2011-12-21 | 8927

Во время Второй мировой во всех странах-участницах самой популярной разновидностью "печатной" пропаганды, разумеется, были плакаты. Но не меньшей популярностью пользовались и картины и рисунки, посвященные или войне вообще или конкретным боевым эпизодам. Это тоже плакаты, только без подписей.
Предлагаем вашему вниманию небольшую серию подборок британской военной живописи. По нашей традиции эти подборки мы разделили по родам войск. Начнем c Roayal Air Force - Королевских Воздушных Сил.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. США. Военные займы

2011-12-17 | 12087

Одним из результатов Второй стало создание так называемой Бреттон-Вудской системы - согласно решениям финансовой конференции, прошедшей в американском курортном городке Бреттон-Вуд доллар США становился основной резервной валютой мира. Война принесла огромные прибыли американским финансистам - ведь опустошенным войной странам Европы и Азии требовались американские кредиты, а но протяжении войны союзникам требовалось американское оружие. По объему выпуска военной продукции Соединенные продукции занимали лидирующее положение.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. США. Часть I

2011-12-15 | 7328

Шпиономания - явление характерное для любой войны. И для любой страны, ведущей боевые действия. Абсолютно неважно, идет речь о стране, в которой царят свобода и демократия, или о стране, стонущей под гнетом диктатуры. Или, вообще, об абсолютной монархии. Есть война и есть шпионы. Иначе и быть не может. А то откуда еще противник узнает о ближайших планах твоей страны?
Соединенные Штаты Америки не были исключением из этого правила. В борьбе с потенциальными шпионами в годы Второй мировой там поступали не менее радикально, чем во всех прочих странах. Например, шпионом мог стать любой американец японского происхождения. И что же стало с такими американцами? Да ничего особенного - их просто отправили в концентрационные лагеря до окончания военных действий. А для тех, кто своим национальным происхождением не давал никаких поводов упрятать себя за колючую проволоку, издавались огромными тиражами плакаты с единственным призывом - "Не болтай! Беспечный треп может стоить жизней". Предлагаем вашему вниманию подборку американских плакатов на эту тему.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз 1945. Часть II

2011-12-06 | 9287

Плакаты, приведенные в этой подборке, вышли сразу после войны. Великой Отечественной войны. И в развернутых комментариях они не нуждаются. Победили. Дошли. Вернулись.
Разве что, в качестве комментария, можно привести подпись к одному из этих плакатов:
Отец героя - сына встретил,
И мужа обняла жена.
И с восхищеньем смотрят дети
На боевые ордена.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз 1945. Часть I

2011-12-06 | 10094

Одна тысяча девятьсот сорок пятый год. Год великой Победы. Но грандиозный праздничный салют прогремел над Москвой только в мае того далекого года. А вплоть до мая шли ожесточенные бои. В последние дни и часы этой войны продолжали погибать наши солдаты.
А плакаты, отпечатанные в советских типографиях в первые месяцы 45-го года, были преимущественно посвящены Победе. Неизбежной Победе. Никто, разумеется, еще не мог знать точной даты, которая украсит ПОСЛЕВОЕННЫЕ плакаты. Но в том, что ждать осталось недолго, не сомневался никто.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1944

2011-12-06 | 10415

На самом известном советском плакате, выпущенном в 1944 году, наш солдат надевает новые сапоги, а подпись гласит - "Дойдем до Берлина!". И никто уже не сомневался в том, что этот плакат - не хвастовство. Дойдем! До Берлина!
1944 год - это год "десяти сталинских ударов". Один из этих ударов, нанесенный в Белоруссии, был воистину сокрушительным для немцев - перестала существовать группа армий "Центр". Темпы русского наступления превосходили темпы немецкого победоносного блицкрига, столь успешно проведенного в той же Белоруссии тремя годами ранее!
Но впереди были новые удары по врагу и новые сражения. Но советские плакаты 44-го года не оставляют сомнений - Победа близка!

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть II

2011-12-06 | 10762

На советском плакате, датированном 1943 годом, советский боец сбивает со столба прикладом указатель с немецкой надписью Nach Osten (На Восток). Нет, война теперь движется в другом направлении - на Запад! "Наше знамя - знамя Победы" - гласит подпись к другому плакату. До Победы остается еще далеко, но "Зверь ранен. Добьем фашистского зверя!" - написано на другом советском плакате. И эта подпись полностью соответствует действительности. Красная Армия уже форсировала Днепр и скоро линия фронта будет пролегать за линией государственной границы Советского Союза. А за Бугом и Неманом - недалеко и до Берлина. Русские там уже бывали. Причем дважды (1760 и 1813 годы).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть I

2011-12-06 | 11175

1943 год - год перелома в войне. В феврале в руинах Сталинграда капитулировала 6-ая армия Паулюса, в июле последнее летнее наступление немцев под Курском закончилось освобождением советскими войсками Орла и Белгорода и первым за время войны салютом в вечернем небе Москвы. Война теперь катилась на Запад, туда, откуда она началась.
И, разумеется, перелом в войне не мог не найти своего отражения на советских плакатах. Популярными героями плакатов стали воин - освободитель и те, кто дождался освобождения.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Япония

2011-11-29 | 20772

7 декабря 1941 года японский флот нанес сокрушительный удар по американской военно-морской базе на Гавайях. Соединенные Штаты оказались втянутыми в войну. Но Япония к тому времени воевала уже добрый десяток лет - 18 сентября 1931 года произошел так называемый Мукденский инцидент с которого началась японская агрессия в Китай. Помимо Китая Страна Восходящего Солнца успела немного повоевать и с нашей страной. Целью Японии в этой слегка затянувшейся войне было создание Великой Восточноазиатской Сферы Взаимного Процветания - Азии свободной от белых колонизаторов, Азии в которой роль белых колонизаторов будут играть суровые, но справедливые самураи.
С поправкой на стилистику рисунков плакаты воюющей Японии были типичными для любой воюющей страны - подвиги солдат и летчиков, восставшая Азия, военная техника... Но японская стилистика присутствует даже в плакатах, рассчитанных на белокожих варваров. Благодаря чему эти плакаты и заслуживают внимания.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1942.

2011-11-28 | 10604

В 1942 году враг еще верил в свои силы, в свою победу. Летнее наступление привело немцев и их союзников к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Но грандиозных котлов и колон пленных до горизонта уже не было.
А стойкости наших воинов способствовало то, что они увидели на освобожденной земле во время зимнего контрнаступления - виселицы, расстрельные рвы, трупы сожженных детей ... Ужасы оккупации нашли свое отражение и на плакатах. С ТАКИМ врагом не может быть компромисса, ТАКИХ врагов нужно только убивать.
Другой популярный сюжет плакатов 42-го года - свершения наших предков, не раз и не два бивших иноземных захватчиков. До конца войны было далеко, но теперь уже МЫ не сомневались в нашей Победе. Вперед, на Запад! - вот еще один сюжет плакатов того времени.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть II

2011-11-28 | 12748

Летом 1941 года на нашу страну обрушилась самая сильная армия мира. Во всяком случае, у этой армии была репутация непобедимой - ведь до сих пор она не знала поражений. Она победным маршем прошла по всей Европе. Но в нашей стране победного марша не получилось. Отлаженный механизм блицкрига впервые дал сбой. Более того, зимой 1941-го непобедимый доселе Вермахт впервые потерпел поражение под Москвой.
Мы продолжаем знакомить вас с советскими плакатами, вышедшими в далеком и страшном 41-ом. Роль такой наглядной агитации недооценивать не стоит - среди них есть и признанные шедевры. Эталоны жанра.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть I

2011-11-28 | 13725

"Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить" - такие слова прозвучали в знаменитом радио-обращении И. В. Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года. Эти слова превратились в четкий чеканный лозунг "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!". Содержание советских плакатов первого, самому страшного для нас, года войну можно свести к этой формуле, пусть даже лозунги на них были и другие.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X