Олег "Vehrwolf" Тарасов. Цеппелины над Антверпеном

2011-09-08 | 4826

Историки до сих пор спорят и еще долго будут спорить о точном числе жертв налетов стратегической авиации союзников на немецкие и японские города в годы Второй мировой. Но, какой бы версии вы не придерживались речь идет, минимум, о сотнях тысяч человеческих жизней. Жизней мирных людей, погибших далеко от линии фронта. Дрезден, Гамбург, Хиросима, Нагасаки - названия этих городов стали символами. Но "традиция" варварских бомбардировок жилых кварталов больших городов была заложена буквально в первые дни Первой мировой войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. На танки врукопашную

2011-09-07 | 6556

Боевой дебют танков состоялся 15 сентября 1916 года. Неуклюжие тихоходные стальные коробки стали настоящей сенсацией — они худо-бедно переползали через воронки и траншеи и от них отскакивали пули и осколки! Да и выглядели они страшновато.
Новые британские боевые машины стали героями не только фронтовых сводок и донесений, но и героями газетных полос. Фото с передовой чередовались с рисунками художников. А среди рисунков попадались и весьма своеобразные. Например, мне попалась пара рисунков с необычным сюжетом — рукопашная с танком.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Варварские бомбардировки Англии в 1909 году

2011-08-30 | 4816

По наводке с этого вот поста в ЖЖ нашел прекраснейший фильм The Airship Destroyer, ставший лидером британского кинопроката в далеком 1909 году. Некие крайне нехорошие дирижабли варварски бомбят старую добрую Англию. Малочисленные британские ВВС не в силах предотвратить эту бойню. Но не оскудела британская земля талантами - радиоуправляемая торпеда, созданная гениальным изобретателем, решает исход сражения. Кстати, и пост, на который я дал ссылку, не забудьте почитать - там рассказывается о создании первых британских беспилотников в годы Первой Мировой.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Настольные игры царской России

2011-08-22 | 7974

Настольные игры были популярны в нашей стране не только в двадцатом, но и в девятнадцатом столетии. И ассортимент игрушек был богат и разнообразен. Игры на любой вкус. Многие из этих игрушек благополучно пережили три революции и Гражданскую и на протяжении долгих десятилетий переиздавались уже при Советской власти. Давайте посмотрим, во что играли наши пра-пра-дедушки.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "1812 год" - блокбастер царской эпохи

2011-08-17 | 8796

В начале двадцатого столетия в царской России не было нацпроекта "Я помню, горжусь". Не было, наверное, за ненадобностью — и без того и помнили и гордились. Тем не менее, военно-исторические фильмы получали поддержку на самом высоком уровне и их съемки частично финансировались из казны. Кроме того, традиция использовать на съемках военных фильмов солдат российской армии зародилась именно тогда — в годы правления последнего российского императора. Николай II канонизирован как мученик и страстотерпец, но как глава государства он совершил немало ошибок, приведших в конце концов к гибели Империи. Тем не менее, в области финансирования военно-патриотического кинопроизводства никаких ошибок он не совершал.
Предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из самых знаменитых военно-исторических блокбастеров царских времен и дошедшая до наших дней версия этого блокбастера.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Далекий путь до Типперери

2011-08-10 | 5005

it's a long way to Tipperary (Далекий путь до Типперери) — пожалуй, одна из самых известных солдатских песен двадцатого столетия. Хотя, в момент создания она была совсем не солдатской, а просто песней — самым, что ни на есть обычным шлягером, не имевшим никакого отношения к строевым песням и военной пропаганде. Можно рассказать о ней поподробней, привести пример откуда берутся обычные солдатские песни.
В It's a long way to Tipperary пелось об обычном ирландском парне по имени Падди из графства Типперери, который, очутившись в Лондоне переписывается со своей девушкой Мэри. Получив письмо, в котором Мэри пишет, что к ней сватается другой парень, Падди решает — а ну его к черту этот Лондон, отправлюсь-ка, я лучше в долгий путь до Типпарери, к своей девчонке. Такая вот простая история.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. А был и такой "Огонек"

2011-08-07 | 8523

Мы все помним "Огонек" эпохи Коротича - самое популярное (а заодно и самое одиозное) перестроечное издание. А вообще-то у этого журнала долгая история. Журнал с таким названием начал издаваться в 1879 году. Через четыре года журнал закрыли. Но он вновь появился на свет в 1899 году, в качестве иллюстрированного приложения к газете "Биржевые ведомости". Повторно журнал был закрыт уже в 1918-ом, как издание откровенно антисоветское. А советская версия "Огонька" стала издаваться с 1923 года.
Под катом немножко обложек и картинок и ссылка на один из номеров. Интересный журнал был, скажем так.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Первая мировая война. Образ врага в российских карикатурах

2011-07-27 | 12176

Подборки советских карикатур и плакатов времен Великой Отечественной широко известны. Вряд ли найдется хоть один любитель военной пропаганды, абсолютно не знакомый с творчеством Кукрыниксов или Бориса Ефимова. Но карикатуры на противника в ходе любой войны художники рисуют с тех пор, как появились газеты. Разумеется, русские газеты времен Первой Мировой исключением из этого правила быть не могли. Предлагаю вам подборку русских карикатур, посвященных фрицам и австриякам. Типичные "военные" карикатуры - враги на них коварные, злобные, туповатые и самонадеянные. А какими же им еще быть на страницах газет воюющей страны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Гигантские танки глазами прессы

2011-07-27 | 15363

У страха, как известно, глаза велики. Проиллюстрируем эту народную поговорку на примере боевых машин, появившихся на поле боя в сентябре 1916 года. Машин, вызывающих страх, — танков. Приведем три примера того, какими виделись эти грозные машины художникам в 1916 и 1941 годах.

 

"Летающие тарелки Третьего Рейха" из 1908 года

2011-07-17 | 11393

Вчера пересматривал "Тайну острова Бэк-Кап" 1958 года и долго не мог понять, о чем же мне напоминает визуальный ряд этого фильма? Потом до меня, тормоза, дошло - ну, конечно же, о рисунках Албера Рабида, которые я тоже видел в детстве. Он, правда, не Жюля Верна иллюстрировал, а самого себя (к сожалению, его романы после Революции у нас, похоже, не переводили). А если уж брался чего иллюстрировать, то совсем уж стим-панк-треш про будущие мировые войны. Например книжку Пьера Гиффорда "La Guerre Infernale" (Ацкая война). Книжка выпускалась в виде брошюр с продолжением и, хоть она и появилась в 1908 году, в ней германцы бомбят Лондон, а Япония воюет с Америкой где-то, примерно, году в 1940-41-ом. Целиком "Ацкую войну" не нашел - брошюрок было много, может и не все сохранились. Но и в том, что нашел, масса всего интересного. Летающие тарелки, например, пусть не Третьего Рейха, а Второго, но все равно первоисточник, заслуживающий уважения :). За подробностями - прошу под кат.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X